• 30 Июня 2021

Что такое термотрансферная пленка

Что такое термотрансферная пленка

Это тонкая пленка из ПВХ или полиуретана, на которую нанесён особый термоклей. Клеевой слой при нормальной температуре не клейкий, но при нагревании становится липким и приклеивает изображение или надпись на ткань. При этом одежда или другое изделие, на которое переносится рисунок, не деформируется. Логотип, текст, орнамент и любое другое изображение после термопереноса становится как бы частью ткани.

Материалы

Термотрансферную пленку делают на основе полиуретана или ПВХ. Ее можно использовать для нанесения изображений на изделия из плотных тканей – хлопка, полиэстера, льна и др.

Использовать полиуретановые пленки можно для любых текстильных изделий – для натуральных тканей, смесовых или синтетики. Их можно наносить на капризные и очень тонкие материи.

Свойства термотрансферных пленок

Независимо от типа термотрансферной пленки у неё есть определенные характеристики, от которых зависит качество аппликации и вид конечного изображения.

Необходимо учитывать такие свойства:

  • толщина пленок;
  • пропитка ткани;
  • цветовая палитра;
  • бренд – изготовлением товаров для термотрансфера занимаются многие производители по всему миру; наиболее качественными считают материалы корейских и итальянских фабрик; китайские также неплохие, хоть и несколько уступают им.
  • цвет ткани, состав ткани;

Виды термотрансферной пленки

Фирмы, которые занимаются печатью на ткани, имеют несколько вариантов материалов. Такое разнообразие позволяет подобрать термопленку для изделия, исходя из его свойств и дизайна.

  1. Флекс-пленки (Flex-пленка). Это базовые мягкие термотрансферные пленки с гладкой поверхностью, представленные в самых разных цветах.
  2. Флок (Flock) – текстурированный материал для термопереноса с бархатной поверхностью.
  3. Эластичные – особенно гибкие, тянущиеся, походят для нанесения рисунка на тонкие, капризные, деликатные материалы.
  4. Для так называемых сложных тканей, например, с водоотталкивающей пропиткой;
  5. Со спецэффектами. В этой категории большой выбор. Они бывают блестящими, с глиттером, зеркальными, металлизированными, а также голографическими. Есть и другие эффекты, например, трехмерные 3D, позволяющие сделать логотип, текст или рисунок реалистичным.
  6. Светоотражающие. Как ясно из названия, отражают свет. Широко используются при изготовлении спецодежды, а также для создания рекламных изделий или информационных знаков.
  7. Светонакапливающие. Материал накапливает свет днем и отдает его в темное время суток. Такие рисунки светятся, поэтому пленка применяется для маркировки, изготовления рекламы и опознавательных или предупреждающих знаков.

Какую именно пленку выбрать, зависит от дизайна. Полный список термопленки может быть представлен заказчику для выбора наиболее подходящей.

Использование термотрансферных пленок

Такие пленки используют в домашних условиях и в профессиональных мастерских. Специализированные типографии применяют плоттеры для резки пленки. Это оборудование позволяет получать аппликации с миниатюрными деталями. У плоттера есть липкая подложка, которая удерживает термопленку на поверхности и не дает ей скользить. Так обеспечивается точность резки. Плоттеры имеют компьютерное управление, то есть вырезают точно по эскизу. Благодаря этому можно создавать любое количество абсолютно одинаковых экземпляров. Изображения могут быть многоцветными.

Также для работы с флекс-пленкой нужен термопресс. Он нагревает материал до высокой температуры и одновременно прижимает аппликацию к основе, чтобы она стала с ним единым целым.

На каких тканях можно печатать при помощи термопленок

Такие пленки дают свободу действий и не ограничивают возможности оформления текстиля. Можно делать аппликации на всех видах тканей: на натуральных, синтетических, смесовых с разным составом. Этот метод подходит для всех типов текстильных изделий, включая темные и цветные. На них цвет самой аппликации не искажается. Этот метод нанесения изображения на ткань является более универсальным и имеет меньше ограничений, чем, скажем, сублимационная печать.

Особенности термотрансферных пленок

От других способов переноса рисунка на ткани термотрансфер с пленками отличается следующими преимуществами:

  • подходит для любых тканей независимо от состава, цвета, плотности;
  • можно вырезать очень детализированные рисунки на плоттере;
  • рисунок на изделии выдерживает 50 и более стирок при температуре не более 60 градусов, такие предметы можно гладить с изнанки не слишком горячим утюгом; цвет, форма изображения сохраняются долго, не выгорают на солнце, не изменяются под влиянием внешних факторов;
  • естественная деформация изображения происходит вместе с тканью, аппликация не вытягивает изделие и смотрится естественно;
  • большой выбор цветов и спецэффектов позволяет подобрать пленку в точном соответствии с тем, что должно быть нанесено на ткань.

Вдобавок к этому стоит учитывать, что цена на пленку невысока, учитывая безупречное качество изделия, украшенного аппликацией.

Единственным ограничением является не слишком большой объем и площадь печати. Например, на ткани в рулоне печатать таким образом нецелесообразно и очень трудозатратно. Но для изготовления сувенирной продукции, рекламных изделий, корпоративной одежды, прочего штучного текстиля даже оптом этот метод отлично подходит.