• 27 октября 2021

Технология горячего тиснения фольгой

Технология горячего тиснения фольгой

Тиснение –технология, используемая для получения рельефного изображения металлизированной поверхностью. С помощью специального оборудования и материалов можно получить блестящий оттиск практически на любом предмете. Тиснение, то есть перенос фольги на запечатываемые материалы, производится разными способами. Наиболее распространено горячее тиснение фольгой. Оно позволяет получить изображение с гладкой, блестящей поверхностью и четко очерченным рельефом. Это выглядит красиво и всегда привлекает внимание. Технологию применяют при изготовлении самой разной продукции – от визиток для кожаных изделий. Также этот метод используется для нанесения голограмм, которые защищают печатные продукты от фальсификации, подтверждают подлинность, а также создают оригинальные визуальные эффекты. Методика горячего тиснения фольгой постоянно развивается, появляются новые материалы, типы фольги, фактуры. Так что возможности применения способа, а также получаемые с его помощью оттиски чрезвычайно разнообразны.

Что нужно для горячего тиснения

Это экологически безопасный для мастеров и потребителей процесс. При нанесении металлизированных изображений не используются материалы с летучими веществами.

На основу накладывается полимерная пленка, с которой при воздействии нагревания и повышенного давления переносится изображение. В отличие от холодного тиснения фольгой здесь применяются нагреваемые штампы. Металлизированный слой переходит на основу с особой фольги для горячего тиснения. Это многослойный материал, включающий такие слои:

  • пленка-основа;
  • разделительный слой;
  • лак;
  • металл или цветной пигмент;
  • адгезионный слой.

Чтобы перенести на бумагу, ткань, картон, кожу нужный слой из этого «пирога», на фольгу давят горячим штампом, который плавит разделительный слой и выдавливает металл на обрабатываемую поверхность. Перенос фольги производится не по всей поверхности, а выборочно – так, чтобы получился рисунок.

Фольга для тиснения

Чтобы отпечаток фольги при горячем тиснении получился качественным, очень важны параметры фольги. В её основе пленка из полиэфирных материалов. Разделительный слой соединяет пленку с металлом или пигментом: он должен держать их, но при воздействии высокой температуры от нагретого штампа должен расплавиться и равномерно отдать их. Лак в фольге необходим для того, чтобы изображение получалось глянцевым, с характерным блеском. Металлический или пигментный слой обычно выполняется из алюминия. Он должен быть мелкодисперсным, равномерным. Сверху эту многослойную конструкцию закрепляет термоадгезив – клеящий состав, который активируется при воздействии на него высокой температуры. От качества клея, толщины и состава адгезионного слоя зависят характеристики фольги для тиснения, её приклеивание к запечатываемой поверхности.

Разнообразие вариантов

Фольга для горячего тиснения бывает очень разной. Прежде всего это классические золотистые или серебристые полотна, то также она бывает и других цветов, может иметь фактуру кожи, камня. Есть матовые и глянцевые разновидности. При изготовлении печатной продукции используют фольгу с перламутровой поверхностью, а также голографии. Фольга различается не только визуальными характеристиками. Она имеет разную стойкость к химикатам, свету, механическим повреждениям. Выпускается фольга с разной покрывающей способностью, предназначенная для отделки различных предметов и запечатываемых материалов.

Особенности технологии

Используя горячее тиснение фольгой, можно наносить металлические рисунки практически на все материалы, включая неровные, фактурные. Главное, чтобы основа выдерживала повышенную температуру при воздействии на неё нагретым штампом. Например, использовать горячее тиснение фольгой для переноса рисунков на полимерную пленку невозможно, так как она плавится и деформируется в процессе.

Из-за того, что материал нагревается, можно создавать рельефные изображения, выдавливая их. Тиснение бывает плоским или конгревным рельефным. При плоском материал просто штампуется сверху. А при конгревном он зажимается между штампом и контр-штампом. Обычное плоское тиснение фольгой проще, его используют, чтобы получить металлические отпечатки на толстых материалах, например, на картоне. Конгрев позволяет получить заметный и четкий рельеф на любых материалах. Также конгревное тиснение помогает наносить рисунок с рельефом в нескольких плоскостях.

Инструменты для тиснения фольгой

Базовый инструмент для горячего способа тиснения фольгой – штамп, клише. У них имеются элементы, которые выше основной поверхности штампа, то есть выдавливают необходимое изображение на поверхности основы. Штампы производят из меди, стали, латуни, цинка, магния. От того, из какого материала изготовлено клише, зависит, насколько прочным и долговечным оно будет, какое количество отпечатков позволит выполнить, насколько они будут тонкими, четкими, детализированными.

Самые простые, но при этом недолговечные – цинковые. Штампы из магния дешевые, но могут сделать не больше 5 тысяч оттисков. При этом рисунки получатся не слишком четкими, с малым разрешением.

Медные делают ощутимо более четкие оттиски фольгой. Такого клише хватит уже на 100 тысяч экземпляров. Они используются также, чтобы сделать рисунки с малой высотой рельефа при помощи конгревного метода.

Клише из латуни и стали рассчитаны на миллион и более отпечатков. Рисунки получаются чёткими, с хорошей резкостью.

Штампы делают механическими способами: гравируют нужный рисунок или фрезеруют его. Также можно изготовить клише методом травления. После изготовления штамп проверяют – делают пробный оттиск с фольгой.

Как проходит процесс тиснения

Для переноса металлической фольги на запечатываемую основу нужны давление и повышенная температура.

Сила давления зависит от того, какое изображение и на какой материал переносится. При изготовлении тисненого рисунка важно, чтобы слой фольги закрепился на основе надежно, чтобы очертания получились чёткими и рельефными даже при малой глубине.

Глубина тиснения зависит от того, насколько неровной, плотной, жесткой является поверхность, на которой осуществляется печать. Если материал шероховатый, неровный, то глубина тиснения должна быть больше, то есть необходимо более высокое давление. Для гладких полотен и предметов достаточно меньше усилий.

Для горячего тиснения фольгой с использованием метода конгрева нужно более высокого давление, чем для плоского. Также повышенное давление требуется, если запечатываются твёрдые материалы или производится печать на увеличенной площади.

Чтобы давление было более эффективным, чтоб материал основы пластично деформировался, штампы нагревают. Нагревание должно быть максимально высоким, но не выше температуры горения и плавления материала основы. Для тиснения фольгой нужно, чтобы температура штампа была такой, при которой металлизированный слой полностью отделяется от пленочной основы.

Чтобы обеспечить давление при горячем тиснении фольгой применяют прессы: плоскопечатные, тигельные, ротационные. У тигельных машин тигель передвигается в разных направлениях. Он может двигаться прямо или с заданной траекторией, например, попеременно касательно и прямолинейно. Принцип работы плоскопечатных машин – стоп-цилиндровый. Быстрее всего работают ротационные прессы, но для них нужны более дорогостоящие клише.