• 23 Июля 2021

Сублимационная печать. Плюсы и минусы данного метода.

Сублимационная печать. Плюсы и минусы данного метода.

Один из самых распространенных способов переноса изображений на ткани – сублимация. Так печатают на ткани для футболок (синтетических), для спортивной формы, сумок, рюкзаков, флагов, штор и прочих текстильных изделий. Это недорогой и сравнительно простой метод печати, позволяющий изготавливать любое количество вещей.

Особенности технологии

Технология сублимационной печати подразумевает возгонку красящих веществ при нагревании. Пигменты переходят в газообразное состояние, при это проникают внутрь волокон текстиля или вглубь иного материала, там происходит процесс конденсации и в этом процессе окрашивается обрабатываемая поверхность. Сублимация производится при высокой температуре, так что ткань, на которую требуется нанести картинку, нагревается и немного даёт усадку. При этом красящие частицы как бы спаиваются воедино с обрабатываемым материалом и превращаются в его часть. Рисунки в результате получаются яркими, стойкими даже к частым стиркам и солнцу. Технология сублимационной печати применяется для нанесения принта почти на любые синтетические ткани.

На каких материалах можно печатать

Лучше других для сублимационной печати идут синтетические ткани. При нагревании они становятся чуть рыхловатыми хорошо впитывают чернила. У тканей, сотканных исключительно из натуральных волокон, такого хорошего проникновения не получается, поэтому для печати подходят смесовые ткани с долей полиэстера 60% и более

Очень хорошо подходит для нанесения изображений сублимационным методом сатен. Это плотная и прочная ткань, на которой хорошо держится рисунок. Для изготовления флагов часто используется таффета. Для интерьерного декора сублимационным способом можно печатать по микрофибре.

При сублимационном переносе изображение получается проникающим и на изнаночную сторону. Но можно нанести изображения и с двух сторон, для чего нужна ткань блэкаут – плотная и не пропускающая свет.

Сублимацию используют для изготовления униформы, сувенирной продукции, корпоративных изделий. С её помощью можно наносить рисунки и тексты на ткани для текстильных изделии почти любой формы и с любой текстурой.

Виды сублимационной печати

Эта печать бывает прямой или непрямой. 

 Прямая сублимация означает, что красители перемешиваются и прогреваются внутри принтера. Картинка наносится сразу на готовое изделие напрямую. При мокром способе поверхность, на которую будет нанесено изображение, обрабатывают праймером, а затем струйным принтером покрывают её краской. Сухая печать производится предназначенным для этого лазерным принтером.

Непрямая сублимационная печать – это то же самое, что и термотрансфер. Сначала на специальной печатной бумаге с силиконом печатают зеркальное отображение, затем бумагу прижимают к поверхности и переносят на неё рисунок при помощи термопресса.

Оборудование и материалы для печати

Прежде всего требуются для работы сублимационные принтеры. В них должна быть установлена система непрерывной подачи чернил – СПНЧ. Это гораздо удобнее, чем при использовании обычных картриджей. В системе может быть 4 или 6 цветов. Устройства с 4 цветами проще в обслуживании, они редко забиваются и требуют очистки. Но шестицветные позволяют получить рисунок более натуральный, естественный.

Для сублимации используются специальные чернила. У разных производителей они могут отличаться по оттенкам, поэтому необходимо сделать пробную печать, чтобы точно убедиться в выбранной гамме.

Бумага для сублимации также разнообразна. Она бывает матовой или глянцевой. Матовая чаще применяется для печати на керамике, а глянцевая – на тканях.

Для работы также используется термостойкий скотч, которым приклеивают картинку к поверхности. Особенно он нужен для работы со сложными по форме или текстуре поверхностями. Иногда вместо него используют самый обыкновенный малярный скотч.

Для непрямой сублимации нужен термопресс.

Плюсы и минусы сублимационного метода

Основные преимущества этого способа печати таковы:

  • фотографическая четкость, возможность нанесения мелких рисунков, картинок с высоким разрешением, сложной графикой, большим количеством цветов и деталей;
  • текст или картинка получаются стойкими к выцветанию, выгоранию на солнце, стиркам;
  • возможна сублимационная печать любыми тиражами – от мелких до крупных;

К минусам можно отнести:

  • необходимость точно подобрать расходные материалы для получения в результате печати качественного изображения;
  • больше подходит для светлых и однотонных тканей;
  • лучше всего проявляется на синтетических материалах.

С учетом всех особенностей для переноса изображений на ткани с высоким содержанием синтетических волокон светлого оттенка подходит технология сублимационной печати. Она позволяет быстро напечатать на тканях четкие и яркие рисунки, которые выдерживают негативное внешнее воздействие, остаются красочными и хорошо читаемыми даже при многочисленных стирках или нахождении на ярком солнце. Технология предполагает перенос специальными красками при воздействии высокой температуры и давления, но без подготовки трафаретов или прочих вспомогательных деталей, поэтому она сравнительно дешевая и быстрая. Печать на темных тканях с меньшим содержанием синтетики также возможна, только цвета –темнее ткани. В сублимации нет белого цвета, поэтому вместо белого цвета идёт цвет основы ткани.

Сублимационная печать в Москве

У нас можно заказать печать методом сублимации на ткани для текстильных изделий. Мы используем профессиональное печатное оборудование и специальные красители. Наши производственные мощности позволяют печатать оптом и исполнять заказы быстро. Мы работаем по эскизам заказчика и также предоставляем помощь в разработке или доработке макета. Поможем подобрать цветовую гамму, чтобы рисунок смотрелся эффектно и естественно. Чтобы узнать подробности, рассчитать цену и сделать заказ, позвоните нам.