• 11 Мая 2021

Методы горячего тиснения на ткани

Методы горячего тиснения на ткани

Тиснение – это выдавливание рисунка или надписи с помощью клише. Есть несколько технологий, в том числе холодное и горячее тиснение. У них разная сложность, стоимость работы. Различается и результат. Метод горячего тиснения – более дорогой, но считается более качественным. Это более тонкая и сложная работа, в результате которой получаются эффектные выдавленные или выпуклые изображения на коже.

Блинтовое и конгревное тиснение

Получить рельефный рисунок можно двумя принципиально различающимися технологиями блинтовое тиснение или конгревное. Последнее выполняется двумя способами – холодным или горячим.

При блинтовом тиснении штамп прижимается к поверхности материала. Из-за высокого давления на поверхности остаётся выдавленный оттиск. Это самая простая технология, плоское тиснение. В зависимости от материала, из которого изготовлен штамп, а также от запечатываемого материала рисунок получается более или менее чётким, детализированным. Например, с использованием медного клише изображения выходят более качественными, чем с применением штампа из магния.

Конгревное тиснение предполагает использование не только штампа, но и контрштампа, который ещё называют пуансоном. Между этими двумя деталями помещают материал и сжимают эти две половинки клише с большой силой. В результате тиснения на поверхности остаются рельефные изображения. Они могут быть выпуклыми (прямой конгрев) или вогнутыми (обратный конгрев). Тисненные изображения могут быть в одной или нескольких плоскостях, разноуровневыми.

Современный конгрев максимально автоматизирован. Клише для тиснения не изготавливают вручную из металла, их делают машины по компьютерным эскизам. Станки и тиснильные прессы позволяют изготавливать большое количество одинаковых оттисков на высокой скорости.

Технология горячего тиснения

Конгревное тиснение бывает горячим, то есть проводится при высокой температуре штампа – его нагревают до 60 градусов. При такой температуре верхний слой основы, на которую наносится оттиск, обжигается или даже сгорает. Для такого метода тиснения можно использовать только материалы, которые не плавятся.

Рисунок, получаемый методом горячего тиснения, более сложный, прорисованный, детализированный. Рельеф лучше держится, чем полученным холодным способом.

Горячее тиснение фольгой

Если на основу положить разделительный слой фольги, то после оттиска рисунок будет фольгированный. При нагревании и давлении частички металла как бы впаиваются в материал основы и остаются на нём. Они не стираются, не осыпаются, не тускнеют. Изображение может быть просто металлизированным или цветным.

На фольге может быть напечатано микрорельефное изображение, которое используется для защиты от подделок печатной продукции. Голограммы бывают плоскими или трехмерными.

Для фольгирования применяется не обычная упаковочная или бытовая фольга, а специальная, состоящая из нескольких слоев. Её основа – лента из полиэстера или лавсана, на неё нанесены послойно пигменты и металлизированное покрытие.

Особенности технологии

Для горячего тиснения важны два параметра – давление и температура.

Давление выбирают в зависимости от вида тиснения, рисунка для печати, а также от свойств материала, на который переносится изображения. Если используется фольга, давление должно быть достаточным, чтобы металлический или красочный слой закрепился на основе, чтобы очертания были чёткими даже при небольшой глубине оттиска.

При пропечатывании фольгой глубина может быть минимальной, но при её выборе нужно учитывать жёсткость и плотность материала основы, имеющиеся на неё неровности. Если поверхность шероховатая, давление должно быть выше, чем для печати на гладких материалах.

Также увеличение давления потребуется, если печать производится штампами с большими по площади элементами.

При нагревании штампа материал становится более пластичным, проще деформируется в месте приложения давления. То есть требуется меньше усилий, чтобы перенести изображение. Для улучшения рельефности, стойкости и чёткости печати стоит максимально нагреть штамп, но, разумеется, его температура не должна быть выше предела плавления или возгорания материала, на который наносится рисунок. Для покрытия фольгой нагрев подбирается по температуре, при которой красящий слой отделяется от основы.

Где используется печать горячего тиснения

Рельефные надписи и рисунки хорошо смотрятся, придают изделию солидности, делают его более дорогим на вид. Способ горячего тиснения подходит для разных материалов, в том числе довольно тонких, фактурных или гладких, жёстких или более пластичных.

Все виды тиснения – это способы постпечатной обработки полиграфической и иной печатной продукции. Они используются не только в декоративных целях, но, и чтобы защитить от подделки.

Этим способом можно перенести на различные вещи рисунки, надписи, логотипы. Тексты получаются читаемыми, хорошо различимыми, не теряют своей чёткости и рельефности.