• 29 ноября 2021

Как выбрать стразы

Как выбрать стразы

Стразы чрезвычайно популярны в наше время. Их используют очень широко: для украшения костюмов для бальных танцев, фигурного катания, гимнастики, а также обычной, повседневной одежды. Ими декорируют предметы интерьера, аксессуары, используют в макияже и маникюре. Стразами на одежде выкладывают рисунки и надписи замысловатых форм. Рисунки из страз на ткани могут быть любого цвета и размера.

Стразы разнообразны по форме, цветам, виду. Их выпускают многие производители из разных стран. Чтобы украшение одежды или любого другого предмета выглядело как задумано и было долговечным, нужно знать, как выбрать стразы, какие из них лучше.

Материалы

Стразы – это кристаллы. Они похожи на драгоценные камни, но таковыми не являются. Небольшие камушки обрабатывают по особой технологии, чтобы придать потрясающий вид и блеск.

Для изготовления страз берут разные материалы:

  • свинцовый хрусталь – основное сырье; он похож на горный хрусталь, материал хорошо поддается огранке, позволяя получать самые сложные формы, через которые свет особенно эффектно преломляется, а кристаллы блестят очень ярко;
  • стекло – используют стекло с разным составом, с содержанием свинца, цинка, бария – эти элементы повышают блеск и дают неповторимый эффект преломления света;
  • акрил, пластик – кристаллы из этих материалов более лёгкие и дешевые, но при этом они блестят меньше, служат не так долго, как стеклянные или хрустальные;
  • Lead-free – это кристаллы из хрусталя без содержания свинца; технология изготовления разработана ведущим производителем страз – компанией Preciosa; у этого материала показатель преломления равен 1,585, он идеально отражает свет, при этом прочен, сохраняет форму и вид при пайке, приклеивании или металлизации.

Фиксация

Сами по себе стразы очень красивы, но бессмысленны. Они «работают» только когда образуют рисунок на ткани или иной поверхности. Кристаллы можно прикрепить к основе разными способами:

  • На клей. Также такие стразы называют кристаллами холодной фиксации. У клеевых страз плоское основание. Предусмотрено зеркальное напыление на основу серого цвета. Их крепят специальным клеем. Также приклеивать стразы можно карандашом для стразов. Это довольно кропотливая работа, но результат того стоит.
  • На термоклей. Это уже стразы горячей фиксации, по-другому называются термо-стразы. Их основание уже покрыто термическим клеем. У клеевого покрытия серый, черный или зеленый цвет. Чтобы приклеить страз, нужно нагреть его специально предназначенным для этого паяльником для стразов или утюгом. При повышенной температуре термо-клей плавится и позволяет надежно приклеить кристалл. Стразами, имеющими клеевую основу, удобно украшать одежду. Клеевой слой прозрачный, не заметен на ткани.
  • Пришивание. Обычно пришивными бывают крупные стразы. У них предусмотрены отверстия для пришивания, чтобы закрепить кристалл на поверхности с помощью нитки и иголки. Пришивные стразы большого размера создают акценты, вокруг них выстраивают композиции при декорировании. Особенность этих кристаллов в том, что их можно использовать многократно, потому что стежки легко отпороть без вреда для страза.
  • Ювелирные вставки. Это особый вид кристаллов в металлической оправе. Обычно у них объемное основание. Такие причудливые и необычные камни пришивают к поверхности через едва заметные отверстия в цапе.
  • Бусины. Это кристаллы с одним пришивным отверстием. Бывают самых разных форм: абакус, рондель, овал, биконус, капля, граненый шар и др. Отличаются большим размером и тем, что имеют объемную форму. Пришиваются обычно нитками в тон изделия или бусины, а также прозрачными лесками.

Также существуют стразовые ленты, которые пришиваются к одежде. Они представляют собой незаметную основу, к которой уже прикреплены фабричным способом кристаллы, то есть каждый страз по отдельности крепить к изделию не нужно. Это удобно для декорирования одежды или предметов интерьера, когда стразами одного цвета покрывается большая площадь.

В магазинах продаются уже готовые ленты или пленки со стразами. Они имеют клеевую основу. Для фиксации достаточно убрать защитное покрытие и прижать пленку или ленту к ткани. Липкий слой держит ленту, но при интенсивной эксплуатации такое крепление не слишком надежное.

Размеры

Производители выпускают стразы самых разных размеров. Нужно ориентироваться в размерных рядах, чтобы купить то, что действительно необходимо, поможет создать гармоничный рисунок.

Размер страз определяют в миллиметрах. Обозначают размеры по-разному, что зависит от их типа и формы. Круглые кристаллы измеряют по типу SS, то есть Stone Size, или PP – Pearl Plate. Размеры различаются от 2 до 60. Стразы размером до ss10 – очень маленькие. Их используют обычно для маникюра или макияжа. Украсить платье такими крошечными кристаллами не получится.

Пришивные кристаллы или ювелирные вставки нестандартных форм измеряют просто в миллиметрах.

Формы

Больше распространены круглые и овальные стразы. Но также они бывают прямоугольными, квадратными, треугольными, в виде цветка, капли, октагона. Есть очень красивые формы: навет, галактик, космик и другие.

Цвета и оттенки

Стразы от других декоративных средств отличаются способами обработки поверхности. Они бывают:

  • прозрачные, стандартного серебряного оттенка без эффекта радуги: это так называемые базовые кристаллы;
  • с напылением, которое называется Aurora Boreales: создается эффект сияния радуги, когда под разным углом падения света цвет может измениться очень сильно, также напыление существенно увеличивает мерцание, блеск страз; наносится такое напыление на стразы разных типов и форм;
  • цветные: они прозрачные, оттенки чистые, так что кристаллы очень похожи на драгоценные камни; цветными бывают стразы разной формы, размера, типа фиксации.

Производители

Самый известный бренд – это, конечно Swarovski из Австрии. Стразы этого производителя считаются самыми качественными и даже эталоном. Содержание оксида свинца в них 32%. Стразы Swarovski очень красивы, выпускаются в огромном количестве цветов и форм, но и стоят они соответственно.

Также очень популярна продукция чешского производителя Preciosa. В числе прочего они выпускают бессвинцовые кристаллы, которые считаются экологически безопасными. Также фабрика производит стразы с многослойным серебряным покрытием.

Стразы египетского производителя Asfour имеют отличные показатели прозрачности и блеска, содержание свинца в них 30%. Покупатели могут оценить широкий выбор оттенков и форм.

Более дешевые, но при этом и менее качественные стазы выпускают многочисленные фабрики из Китая и Кореи. Оксид свинца в них не превышает 28%. Из корейских имеет смысл купить стразы DMC, они неплохо смотрятся, при этом стоят не слишком дорого. среди китайских заслуживают внимание фабричные образцы брендов YHB, Pellosa, Aroshirva.

Украшать одежду стразами вы можете самостоятельно, когда нужно декорировать отдельные предметы. Это творческий процесс, требующий вдохновения и аккуратности. Для него лучше покупать стразы более дорогие и качественные кристаллы. Для поточного производства подойдут и более простые изделия. При изготовлении аксессуаров, сувениров, одежды, интерьерных деталей можно дополнить рисунок ткани узором из сияющих кристаллов. Это всегда смотрится выигрышно и привлекает внимание.