• 26 Апреля 2021

Как делают тиснение на коже

Как делают тиснение на коже

Тиснение кожи – один из вариантов оформления натуральных кожаных изделий. По сути, это штампование, создание рельефных оттисков на гладкой поверхности кожи. Есть несколько вариантов, как делают тиснение на коже. Для этого используют специализированный инструмент, особые техники. Тиснением занимаются в промышленных масштабах и условиях, например, когда на гладкой поверхности имитируют рельефную текстуру, то есть превращают обычную кожу в экзотическую. Также тиснением можно оформлять вещи, создавая оригинальные, неповторимые рисунки, надписи, узоры, орнаменты при помощи клише, штампов. Если нужно сделать партию тисненых изделий, стоит обратиться в мастерскую, которая выполняет заказы мелким, средним или даже крупным оптом. В таких компаниях есть оборудование для изготовления клише и серийного нанесения оттисков.

Методика тиснения позволяет делать действительно эксклюзивные вещицы, нанося на них рельефные изображения, фирменные логотипы, авторские рисунки, надписи. Это достаточно трудоемкий, требующий аккуратности, мастерства процесс. Но при наличии опыта, внимательности, кропотливости, профессионального инструмента можно получить отличные изделия.

Какая кожа подойдет для тиснения

Работаем с использованием натуральной и искусственной кожи. На натуральной коже тиснение выглядит замечательно, она дольше держит рельеф, не расправляется, не разглаживается.

Можно тиснить материалы любой толщины, но для работы с тонкой кожей требуется большая аккуратность и мастерство, так как её легче порвать, прожечь, испортить. С неё невозможно убрать дефекты, например, следы от ногтей или инструментов.

Методики тиснения

Способы тиснения кожи можно поделить на два вида – холодное или горячее. Они различаются не только температурой при обработке материала, но и полученным результатом.

Мы используем горячий метод тиснения. Это означает, что оттиск получается при давлении на материал металлическим клише, разогретым до 60 или более градусов. Для каждого типа кожи есть подходящий уровень нагрева, чтобы результат был более стойким и красивым. Для горячего способа нужна кожа толщиной не менее 1,2 мм.

Есть несколько технологий нанесения рельефных изображений на кожаные изделия:

  1. Блинтовое тиснение – его ещё называют слепым. Выполняют холодным или горячим методом, но не с очень сильным разогреванием клише. Для получения оттиска штамп ставят на разглаженную подготовленную основу и производят удар по штампу молотком или прессом. Четкость и глубина рельефа зависят преимущественно от силы ударов молотков.
  2. Тиснение с фольгой. Кожаную заготовку проклеивают металлической цветной фольгой с восковым клеевым составом, на неё устанавливают штамп и давят прессом или молотком. Производится горячим способом. Рельеф получается не таким глубоким, но рисунок будет контрастным или даже многоцветным.
  3. Конгревное. Бывает горячим или холодным. Кожаную заготовку прессуют с двух сторон. С одной это выпуклое клише – пуансон. С другой – вогнутая матица, повторяющая форму пуансона. Материал зажимается между ними и прессуется. Рисунок будет выпуклым или вогнутым в зависимости от положения заготовки. Это способ для украшения изделий из пластичных и тонких материалов небольшой.

Выбор техники зависит от материала, с которым нужно работать, и от результата, которого нужно достичь.

Тиснение на коже – техника, которая позволяет оформлять кожаные изделия: одежду, мебель, подушки, чехлы, сумки, рюкзаки. Опытный и аккуратный исполнитель при наличии специального инструмента способен сделать на гладкой поверхности рельефный рисунок или надпись, которые будут хорошо различимы и сохранятся таковыми долго.