• 15 сентября 2022
DTG-печать на ткани

DTG печать – это прямая цифровая печать. Метод применяется для нанесения изображений на футболки и иной текстиль. Название означает direct to garment, то есть «прямо на изделие». Ещё вариант – digital textile printing, то есть «цифровая печать на текстиле».

Особенности технологии

Печать на футболках или иной одежде производится на специальных широкоформатных принтерах, работающих по тому же принципу, что и обычные «бумажные» струйные принтеры. Применяются особые чернила: безопасные, на водной основе, не вызывающие раздражения при прямом контакте с кожей. Также краски содержат полимеры, которые при обработке термопрессом «впаиваются» в волокна ткани и обеспечивают исключительную стойкость изображения.

В отличие от других методов при прямой печати на ткани не нужны никакие промежуточные стадии: подготовка трафаретов, изготовление дополнительных носителей и др. Рисунок или текст сразу же наносится на ткань, печатается на изделии.

На чем можно печатать

Для DTG печати подходит текстиль с гладкой поверхностью без ворса. Это может быть полностью хлопковая, но лучше смесовая ткань, в которой содержание синтетики не превышает 30%. Оптимальное соотношение: 80% хлопка и 20% синтетики.

Печатать можно на белой ткани или на цветной, но в случае с цветной одеждой необходим праймер – белая подложка под рисунок. При этом изображение получается чуть толще.

Как происходит прямая печать

Чтобы напечатать рисунок на белой одежде, делают следующее:

  • предмет помещают в принтер, разглаживая, чтобы не осталось складок и неровностей;
  • печатается изображение по заранее разработанному и согласованному цифровому макету;
  • изделие высушивается;
  • наносится праймер – состав, который защищает рисунок и повышает его стойкость перед воздействиями извне;
  • рисунок закрепляется при помощи термопресса, при этом краска и праймер полимеризуются.

При переносе изображения на цветные ткани на поверхность сначала наносится тем же принтером белая подложка по контуру будущего изображения.

Для переноса на текстиль подходят изображения разрешением 1440 dpi и размером до А2.

Преимущества DTG печати

Прямая цифровая печать – метод для создания ярких, красочных рисунков на одежде.

Плюсы метода:

  • подходит для любых предметов одежды: футболок, маек, толстовок, рубашек и др.;
  • рисунки пропечатываются без изъянов даже на швах или карманах;
  • отличное качество изображений: они получаются полноцветными, с переходами оттенков, с четкими линиями и высоким разрешением;
  • красочный слой на ткани получается эластичным, гладким, приятным на ощупь;
  • печатное изображение выдерживает многочисленные стирки.

Также стоит отметить высокую скорость печати. На изготовление одного оттиска на светлой одежде уходит до 3 минут, темной – до 6 минут.

Технология подходит для создания штучных изделий или небольших партий одежды, при этом все оттиски будут совершенно одинаковыми.

Сфера применения

DTG печать на футболках используется для создания рекламной, корпоративной, сувенирной одежды. На толстовку, майку, поло, рубашку можно нанести логотип и название компании, рекламное изображение, забавные надписи и рисунки, любые другие изображения.

Прямая цифровая печать на ткани подходит для детской одежды. Используемые для DTG технологии экологичные чернила не токсичны, не вызывают аллергии и кожных раздражений.

Прямая печать на текстиле – это технология для создания одежды с индивидуальным дизайном. Нет никаких ограничений по тематике, цветам или сложности эскизов. Изображение будет перенесено на ткань со всеми переходами оттенков, с самыми мельчайшими деталями и тонкими линиями. При носке оно не потрескается, не деформируется, не растянется. Цвета сохраняются, не выцветают и не выгорают.

Как ухаживать за изделиями с прямой печатью

Одежду с прямой печатью по ткани можно стирать вручную или в машинке, при этом температура воды не должна превышать 40 градусов. Лучше использовать жидкие средства для стирки, а не порошок. Использовать отбеливающие средства не стоит – они могут испортить рисунок. Не рекомендуется сушить одежду с печатью в сушильной машине. Гладят одежду с изнаночной стороны, не по рисунку, утюг при этом на средней температуре.

DTG печать - современная технология для яркой одежды.